На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игорь Селезнев

13 подписчиков

Член клуба IBC MBA – финалист конкурса «Сбербанк 21»

Член Международного Бизнес Клуба IBC MBA Алексей Бобко стал финалистом конкурса «Сбербанк 21».

Конкурс был посвящен 170-летнему юбилею  Сбербанка.

Целью конкурса была идея заглянуть в будущее и попытаться увидеть, каким наш мир станет через десятилетие — в 2021 году. Как изменится Сбербанк? Как изменится наша страна?

Как изменимся мы? Что нужно сделать сегодня, чтобы изменить мир к лучшему?

В поисках ответов на эти вопросы был создан уникальный проект «Сбербанк 21», не имеющий аналогов в мире, — проект краудсорсинга, в котором могли принять участие все граждане России. Проект приглашал объединиться, чтобы обменяться своими идеями и всем вместе обсудить будущее Сбербанка, будущее России и будущее «коллективного разума» — краудсорсинга*.

Итогом коллективной работы всех участников проекта стали три доклада: «Сбербанк-21-Будущее», «Россия-21-Прогресс» и «Инновации-21-Краудсорсинг». Эти доклады были представлены 12 ноября на международной финансовой конференции «Новые технологии управления. Что изменит мир?».

Проект привлек к совместной работе более ста тысяч человек. За месяц на площадках «Профессионалы.ру», WikiVote! и Witology было предложено более 2500 идей.

Участники проекта, внесшие наибольший вклад и проявившие наибольшую активность, представили на конференции доклады руководству Сбербанка и элите российского и мирового бизнеса.

Среди участников проекта «Сбербанк-21» определены 24 финалиста. Рабочая группа, собранная в Москве, приняла участие в финальной подготовке выступления с докладами 12 ноября.

О важности использования современных инструментов общественных экспертиз говорил Владимир Путин. 12 ноября премьер-министр принял участие в экономической конференции Сбербанка, главной темой которой стало развитие краудсорсинга.  Путин призвал шире использовать краудсорсинг – инструмент общественных экспертиз.

 

"Новые управленческие подходы крайне важны и для государства при выработке ключевых решений, при формировании долгосрочных программ и законодательных инициатив. Должен сказать, что и в практике правительства Российской Федерации такие модели мы начинаем все более и более активно внедрять, имею в виду и работу с кадровым резервом, и создание открытых экспертных групп", - заявил глава правительства.

 

"Чтобы сделать более качественными, открытыми все уровни и этапы законотворческого процесса мы стремимся привлечь к обсуждению, к выработке и к экспертизе ключевых государственных инициатив граждан, общественные организации и бизнес-сообщества. И это наша принципиальная позиция. Убеждены, что решения власти так или иначе касающиеся прав людей, нуждаются в прозрачной общественной экспертизе", - подчеркнул Владимир Путин.

 

Краудсорсинг — вовлечение через компьютерные сети множества людей для совместной деятельности, передача определённых производственных функций неопределённому кругу лиц на основании публичной оферты.

Согласно словарю Merriam-Webster, краудсорсинг (англ. crowdsourcing) — практика получения необходимых услуг, идей или контента путем просьб о содействии, обращенных к большим группам людей, особенно — к онлайновому сообществу в отличие от обычных сотрудников или поставщиков.

Но все эти определения сходятся в одном — множество людей совместно решает задачи и творит в онлайн среде. Именно для такого сотворчества и был создан проект «Сбербанк-21».

Термин «краудсорсинг» образован от слов crowd (толпа) и outsourcing (аутсорсинг). Первое употребление было зафиксировано в 2006 году. Считается, что термин «краудсорсинг» ввел Джефф Хауи в статье The Rise of Crowdsourcing в журнале Wired.

Значение слова «толпа» в краудсорсинге отличается от общепринятого — это любая группа, состоящая из условно-анонимных или не знакомых друг с другом участников. Например, участники проекта «Сбербанк-21» могут не знать друг друга, однако сообща повышают качество совместной работы, внося свои предложения и комментируя идеи других.

В статье использовались материалы с сайта:  http://sberbank21.ru http://www.1tv.ru/

наверх