На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игорь Селезнев

13 подписчиков

Какое образование правильное?

Сегодня стратегическое управление - один из самых недооцененных элементов корпоративной деятельности российских компаний. Слабость стратегического видения, к сожалению, неотъемлемый атрибут российского менеджмента.

О том, какое образование сейчас нужно российскому менеджменту рассуждает профессор Ицхак Кальдерон Адиезис на выступлении ИБДА РАНХ при Президенте РФ.

Профессор поделился своими взглядами на то, как на сегодняшний день выглядит российский менеджмент и как надо организовывать образование для руководителей в России.

«Хотя мои наблюдения могут показаться вам критикой российского менеджмента, они таковыми не являются. Российские менеджеры – скорее жертвы, чем злодеи».

 Доктор Адизес считает, что россияне полностью порабощены авторитетом корпоративной власти, и никто не может взять на себя смелость бросить ей вызов. «На своих лекциях я заметил, что если в комнате присутствует высшее руководство, в аудитории воцаряется молчание – все ждут, пока большой начальник не скажет свое слово». Что это – сгибание спин перед властью, перед авторитетом? Или нечто большее? Профессор говорит, что это проблема связана с тем, что управленческое поведение в России целиком основано на страхе. В истории России в течение долгого промежутка времени было много диктаторов, но не было ни одного периода, когда несогласие поощрялось или воспитывалось. Люди привыкли бояться. Предпочитают сидеть тихо.

По мнению Адизеса, российские компании чрезвычайно централизованы. При возникновении проблемы подчиненные рапортуют о положении дел руководящему составу. Никто не готов взять на себя ответственность, никто даже не пытается. Поэтому в таких компаниях нет прогресса, движения вперед. «Некоторые руководители любят такую ситуацию.

Им нравится имперское чувство, что все зависит только от них. Это формирует элитаризм. Однако они становятся пленниками ожиданий, которые возлагают на них другие люди. Они не могут себе признать, что не в состоянии реализовать того, что от них ждут». Ситуация также осложняется тем, что руководители не слушают своих подчиненных и коллег, они живут в вакууме и там же принимают решения. А люди внизу ждут от них указаний и ничего не делают сами. Получается хождение по замкнутому кругу.

Адизес отмечает, что в России слаба административная роль, нет системы и нет стремления придерживаться закона и порядка. Достаточно взглянуть на очереди – каждый старается втиснуться, перепрыгнуть, обойти. Такая среда оказалась идеальной для зарождения коррупции. «Что происходит с системой, когда нет порядка? Она перестает работать. И единственный способ возможности ее функционирования – через коррупцию. Ведь система является дезорганизованной, и те, у кого есть власть и возможность заставить других работать, будут ей пользоваться». Ко всему прочему, дисфункциональность системы усиливает бюрократия, которая внедрялась при коммунизме не с целью наведения порядка, а с целью контроля над населением.

Одной из основных проблем современных руководителей Адизес считает алчность. При коммунизме значение материальных стимуляторов принижали. Сейчас, когда страна перешла к рыночной экономике, деньги превратились в бога, в основную жизненную ценность. Но возможности зарабатывать как можно больше нет, так как сама система не работает, и это, опять же, ведет к коррупции. «Власть подчиняется иерархии. Страх, элитаризм, коррупция,- все эти факторы не поощряют развитие предпринимательства. В такой системе очень сложно вести честную предпринимательскую деятельность, намного легче делать бизнес нелегальным путем».

Подводя итоги своей речи, доктор Адизес сравнил бизнес-среду нашей страны с пустыней. «Если вы попадете в пустыню, первое, что вас поразит, – тишина. Когда я проводил в российских компаниях консультации, подобная тишина меня насторожила. А потом я понял кое-что другое. Какое самое богатое место на земле? - пустыня. Почему? – ей никогда не пользовались, никто не знает, какие ресурсы в ней скрыты. И, чтобы она зацвела как райский сад, как оазис, вам нужна только вода. Так вот, пустыня – это российские руководители, вода – чувство безопасности».

«Самый большой актив, которым обладает Россия – не нефть и не газ – это российские люди. Они умные, способные и талантливые. Так что же мешает им развиваться на территории своей страны? – страх, иерархия, элитаризм, коррупция…». Ведь именно выходцы из России создали Google и сделали Израильскую экономику в высокоинновационной.

Чтобы что-то изменить, нужно не так много времени. Профессор считает, что настоящий бум можно организовать в течение трех месяцев. «Тут мы подходим к теме управленческого образования. Как мы пытаемся справиться с существующими проблемами, описанными выше? – мы копируем американскую модель бизнес-образования. Мы не учитываем того, что Америка – очень успешная экономическая держава, лидер свободного мира. В копировании нужно соблюдать осторожность, ведь в Америке успех системы основан на справедливых правилах игры, на индивидуализме, на отсутствии ограничений. России эта концепция чужда. Внимание стоит обращать на то, что американская система сейчас меняется. Она активно использует японский опыт, уделяет особое внимание управлению через соучастие, коллективному управлению». Доктор Адизес говорит, что для России сейчас наиболее важно настроиться на решение таких вопросов: как больше ценить людей и меньше ценить вещи; как решать проблемы, работая в команде; как держать под контролем свое эго и слушать тех, кто с вами не согласен. «Образование должно развиваться не под воздействием спроса на рынке, а под тем, что люди должны знать. Россия должна адаптировать свою систему управленческого образования с тем, чтобы направить его воздействие на решение актуальных проблем, и тогда жизнь станет лучше».

В статье использовались материалы сайта Executive MBA www.executive.ane.ru/about/news/detail.php?id=383

 

Первым шагом в получении правильного образования может стать e-Learning курс «Стратегия продаж» Международного Бизнес Клуба IBC MBA

http://ibcmbaclub.timepad.ru/event/68213/

Курс рекомендован IBC MBA для участников проекта "Аутсорсинг коммерческого директора"  http://ibcmbaclub.timepad.ru/event/66913/

Подробнее о курсе можно узнать на бесплатном on-line мастер-классе «Стратегия продаж в непрерывно меняющемся мире» 28 мая в 19:30 по мск. 

Регистрация на вебинар здесь: http://connect1.webinar.ru/register/ibcmbs/Q48cx4Q

наверх