На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игорь Селезнев

13 подписчиков

Интервью Игоря Манна для Международного Бизнес Клуба IBC MBA

Международный Бизнес Клуб IBC MBA продолжает знакомить свою аудиторию с лидерами мнений в области маркетинга и продаж.

 Сегодня мы знакомим Вас с интервью, которое мы взяли у Игоря Манна.

Напоминаю, что 19 ноября в Москве пройдет семинар Игоря Манна и Виталия Мышляева «iМаркетинг 2.1»

10 ноября Игорь Манн примет участие в «Самом мощном тренинге по продажам в России Радмило Лукича»

Вопросы Игорю Манну задал Вячеслав Макович , член Международного Бизнес Клуба IBC MBA:

 

В.М.: Бывают ситуации, когда какое-то понятие начинает ассоциироваться с определённым именем.

Например, на сегодняшний день в России "маркетинг" и "Игорь Манн" неразрывно связаны между собой. Очень интересно, какие действия, позволили Вам стать №1 в этой области и, может быть, какие были ошибки на пути к построению собственного бренда?

И.М.: Про ошибки, обычно, никогда не рассказываю. А про то, как это случилось, несложно рассказать. Я думаю, что «виной» всему книги. Мне кажется, что вовремя выходили книги и особенно вовремя вышла книга "Маркетинг на 100%". Тогда вообще было пусто, никто не писал на эту тему или писали околонаучные книги а-ля Котлер. Многие люди, конечно, говорили что это гром среди ясного неба, потому что это было написано таким простым, разговорным, веселым языком, и на темы, на которые никто в России не писал. Просто книга вышла  в нужное время в нужном месте. Дальше уже вопрос был в удержании темпа. Приблизительно раз в два года появлялась новая книга, какие-то были успешные, какие-то не очень успешные.

Параллельно шли успехи на линии издательства "Манн, Иванов, Фербер". Это такой бренд, который со мной очень ассоциирован, и если бы он развивался не так хорошо, то, наверное, было бы критически наездов в мой адрес. А так все сложилось хорошо.

 

В.М.: Помню свои ощущения, я как раз читал Вашу книгу после творения Котлера, и на контрасте это было неожиданно увлекательно и живо.

И хочу продолжить тему книг. Сейчас на рынке уже есть достаточно много литературы как по маркетингу, так и в других областях. Как следует действовать человеку, который хочет издать свою книгу.  Как правильно выбрать нишу, как правильно позиционировать, как договориться с издателем?

И.М.: Сейчас это сложно. Слава Богу стало меньше издателей, и планка поднялась... Поэтому здесь есть, наверное,  два выхода. Первое – написать книгу, которую никто еще не писал, это логичнее сделать. Предположим, несколько месяцев назад вышла книжка «Точки контактов». Многие эту тему слышали, много было разговоров. Опять же, я написал для тех, кто использует книгу в качестве рабочего инструмента и очень даже позитивно. Никто не писал на тему возвращения клиентов. Я вот дал два месяца назад нашему редактору книгу, которая будет называться «Возвращенцы». О том, как вернуть клиентов, бизнес партнеров, которых вы потеряли. Не о том, как их удерживать, а как их вернуть.

У меня есть еще несколько таких интересных тем в голове. То есть, я могу сказать, что темы есть. Первый сценарий, я повторюсь, это просто найти хорошую тему и с хорошим, написанным материалом и идти к издателю. Он не должен сказать «нет».

Второй вариант – сделать электронную книгу, сейчас это совсем просто. Сделать хорошую книгу и продвигать через свои ресурсы, ставить на нее цену, которая тебе нужна. Если ты хочешь денег, поставь высокую цену, но правильно ее продвигай. Если ты хочешь паблисити - сделай ее из серии бесплатных, как это делает, в последнее время, со своими книгами Сет Годин. Поэтому, вариантов два. И я думаю, что человек, который хочет прославиться, должен выбрать один из этих вариантов.

 

В.М.: По поводу желания прославиться. В чем вы ведете основные отличия маркетинга конкретных компаний и маркетинга людей?

И.М.: Я не вижу здесь принципиальной разницы. Может быть, только маркетинг компании гораздо сложнее, чем маркетинг человека. Все-таки, когда мы говорим о маркетинге человека, то составляющих гораздо меньше, чем у реальной компании и товара. Сейчас я работаю над книгой, которая называется «№1», о том, как стать номером один в том, что ты делаешь.  И я для себя вывел формулу внутреннего маркетинга, скажем, внутреннего продвижения, которое со временем становиться внешним продвижением. Первое: ты должен поставить себе цель, второе: ты должен заниматься личным и профессиональным саморазвитием по разным направлениям, и обязательно показывать результаты. Ты можешь развиваться сколько угодно, но если не будет результатов, ты не станешь звездой номер один, гуру. И последнее, то, что люди часто ассоциируют с маркетингом самого себя - это продвижение.

 

В.М.: А можно ли за счет построения собственного бренда, используя инструменты личного маркетинга,  как-то усилить корпоративный бренд?

И.М.: Российский пример это Наталья Касперская, и сам Касперский. Часто компании говорят, что мы компания профессионалов, каждого сотрудника считают звездой, строят рекламные компании на продвижении отдельных сотрудников. Это позволяет усилить бренд компании за счёт повышения доверия.

 

В.М.: Одна из Ваших прошлых книг называлась «Маркетинг без бюджета». А какие малобюджетные инструменты можно использовать для продвижения себя самого?

И.М.: Надо просто открыть книжку «Маркетинг без бюджета» и я думаю, что некоторые из этих инструментов подойдут 100%. Чем хороша книга «Маркетинг без бюджета» - ты ее просто открываешь, быстро пролистываешь инструменты и по названию или по короткому описанию понимаешь, подходят они или нет. Тут еще нужно творчески к этому подходить.  Например, я никогда не видел, как человек использует FAQ в продвижении самого себя. Некоторые инструменты нужно брать  не в лоб, а подумать: подойдет ли он мне, будет ли  в пользу.

 

В.М.: Был ли какой-нибудь необычный, нетрадиционный, может быть веселый инструмент который вы использовали для повышения узнаваемости себя, для повышения силы своего бренда?

И.М.: Нет, я думаю, что таких инструментов не было. Я не выпускал сувениры, не делал прикольное визитные карточки. Применял, в основном масло, которым в нашей стране собственный бренд не испортишь. Это блог, различные социальные сети, в последнее время полюбил твиттер. Это статьи в солидных, серьезных журналах, это интервью, выступления на конференциях и, естественно, это книги.

 

В.М.: Маркетинг предполагает выделение из общей массы, дифференциацию, и у многих известных людей есть какие-то такие фишки, от определённых действий, до причесок. Каким образом человек может подобрать себе такие отличительные черты, которые будут не только выделять его из толпы, но и органически вписываться в его имидж?

И.М.: Кто-то бреется на лысо, кто-то ходит с носовым платком, кто выступает в розовой рубашке. Такие фишечки сам для себя, совета здесь универсального нет. То, что подходит кому-то, вероятнее всего не подойдет вам. Поэтому нужно посмотреть. Я в книге «№1», пишу о том, что, перебирая все эти возможности, и просто глядя на них, ты понимаешь, это мое или не мое. Чувствуешь себя хорошо в дорогом костюме, пошитом на заказ, или ты нормально будешь себя чувствовать в джинсах и майке. Есть стиль casual, есть бизнес. Филипп Котлер ходит только в галстуке, у него такой элемент фирменного стиля, у его брата другой фирменный элемент. Это надо выбрать для себя: прическу, поведение, манеру выступления, одежду, обувь, аксессуары. Здесь у меня совета нет, надо искать свое.

 

В.М.: Был ли какой-то случай, когда Вы в первый раз почувствовали, что Игорь Манн – это бренд?

И.М.: Смешной был случай. Я пришел в аэропорт Шереметьево. Среди пассажиров я нашел стойку регистрации, ее вела девушка. И когда я к ней подошел, она не открывая паспорт сказала моё имя. Я прямо удивился и растерялся. Не знал, как она меня узнала. Она сказала «Мы учились по вашим книжкам». Было реально смешно  вот тогда я, наверное, прочувствовал, что бренд узнаваем.

 

В.М.: И последний вопрос. Существует ли какой-то алгоритм построения персонального бренда, который может использовать любой человек? Из серии «делай раз, делай два, делай три».

И.М.: Очень важно понимать, что ты хочешь. Нужно заниматься той поставленной целью, которая у тебя есть и того анализа сильных и слабых сторон, которые у тебя тоже есть, для нормального личного развития. Третье – ты обязательно должен быть результат: в работе, в развитии, в проектах. И последнее: ты должен – заниматься самопродвижением, используя многочисленное количество каналов. Потом можно либо эту цель поддерживать, либо пересматривать

          В.М.: Спасибо большое, Игорь. Очень интересные и ценные ответы!

наверх